Ana Sayfa Batı Trakya Haberler “İKİ BULGAR KÖYÜ DRAMA VEYA KAVALA TARAFINDAN İDARE EDİLMEK İSTİYOR”

“İKİ BULGAR KÖYÜ DRAMA VEYA KAVALA TARAFINDAN İDARE EDİLMEK İSTİYOR”

10
0

Yunan basınında yer alan bir habere göre, Bulgaristan-Yunanistan sınırına yakın olan iki köyün Yunanistan’ın Drama veya Kavala şehirleri tarafından idare edilmek istediklerini iddia etti.

Fransız “Le Figaro” gazetesini kaynak gösteren Yunan basını, “İki Bulgar Köyünün Yunan Rüyası”, başlığıyla haberi okuyucularına duyurduğu belirtiliyor. Yine aynı haberde, Bulgaristan’a ait Tsrantcha ve Brashten köylülerinin yazdıkları bir yazıyla “Drama veya Kavala şehirleri tarafından idare edilmek istediklerini”, “burada her ümidimizi yitirdik” diyerek bunun için büyük bir arzu içerisinde oldukları ifade ediliyor.

Tsrantcha köyünde 600, Brashten köyünde ise 800 kişinin ikamet ettiği belirtilirken, Tsrantcha köyünde yaşayan devlet memuru Iline Dolaptchiev’in, “Yunanistan’da toprağı çalışanları seviyorlar. Burası dolandırıcılığın ve yolsuzluğun krallığıdır” dediği ifade ediliyor.

 

Δύο βoυλγαρικά χωριά θέλουν να διοικούνται είτε από τη Δράμα είτε από την Καβάλα!

«Το ελληνικό όνειρο δύο βουλγαρικών χωριών».

Mε αυτόν τον τίτλο η γαλλική, «Le Figaro», σε δημοσίευμά της κάνει λόγο για τη «μεγάλη επιθυμία» για των δύο χωριών της Βουλγαρίας, Tsrantcha και Brashten, να προσαρτηθούν στην Ελλάδα.

Κάπου στο βάθος της οροσειράς της Ροδόπης που χωρίζει Ελλάδα – Βουλγαρία, τα δύο χωριά, που αριθμούν λίγους κατοίκους, το πρώτο 600 και το δεύτερο 800, ζήτησαν σε σχετικό τους σημείωμα να «διοικούνται είτε από τη Δράμα, είτε από την Καβάλα» γιατί «έχουμε χάσει κάθε ελπίδα στη Βουλγαρία», όπως χαρακτηριστικά αναφέρουν.

Το χωριό Tsrantcha

Ξεχασμένοι από τον Θεό, οι Βούλγαροι κάτοικοι των χωριών, δουλεύουν τη γη τους, αλλά ανήμποροι να αποδείξουν ότι εδώ και γενιές το χώμα τους ανήκει, πέφτουν πολύ συχνά θύματα κερδοσκόπων.

To χωριό Brashten

«Στην Ελλάδα σέβονται αυτούς που δουλεύουν τη γη. Εδώ είναι το βασίλειο της απάτης και της διαφθοράς» υποστηρίζει η Ιλέν Ντολάπτσιεβ, δημόσιος υπάλληλος του χωριού Tsrantcha.

 

Le rêve grec de deux villages bulgares

Les habitants de Tsrantcha et Brashten ont demandé leur rattachement à la Grèce.

 

À Sofia, personne n’avait entendu parler de ces deux villages du fin fond des Rhodopes, montagnes à cheval entre la Bulgarie et la Grèce. Mais les habitants de Tsrantcha (600 âmes) et de Brashten (800) ont commis l’impensable sur ces terres au passé douloureux qui ont changé tant de fois de mains depuis la chute de l’Empire ottoman. Ils ont pris leur plume pour demander leur rattachement à la Grèce! «Nous avons perdu tout espoir dans la Bulgarie, c’est pour cela que nous préférons être administrés par la préfecture de Drama ou de Kavala», dit leur missive envoyée à l’ambassadeur grec.

Les griefs se sont accumulés à l’égard de Sofia. Il y a cette route de 7 km qui les désenclaverait, jamais terminée. Et une histoire de titres de propriété toujours pas établis depuis la fin du communisme: les villageois, incapables de prouver que ces terres sont leurs depuis des générations, deviennent la proie des spéculateurs. «En Grèce, on respecte ceux qui travaillent la terre. Ici, c’est le royaume des combines et de la corruption», résume Iline Dolaptchiev, l’édile de Tsrantcha.

CEVAP VER

Lütfen yorumunuzu giriniz!
Lütfen isminizi buraya giriniz